• 園児の祖父母の皆さんへ

2020.09.26

園児の祖父母の皆さんへ

お孫さんの通っておられる幼稚園より、お便りをいたします。

大変大事な時期といわれる幼稚園時代に、私どもがその成長のお手伝いができますことを、大変嬉しく思っています。

幼稚園は、最初の学校です。お孫さんたちは、お友達と一緒に楽しく遊びながら、毎日たくさんのことを学んでいます。
 幼稚園では、日常の保育の他にいろいろな行事があります。行事の時には保護者の方などに来てもらって、お孫さんたちが一生懸命頑張っている姿を応援してもらっています。
 見ていてもらう、応援してもらうことが、成長の大きな励みになっています。

しかし、今年はご承知のように、新型コロナウイルスの感染予防のために、様々な制約があり、行事も中止にしたり、内容の大幅な変更を強いられています。入学式もできなかった学校がたくさんあることは、皆さんご承知の通りです。

私どもの幼稚園でも、年度の最初の行事花まつりや、1学期最後の盆踊り大会ができませんでした。そういう状況の中で、入学式や年長さんのお泊り保育ができましたことは有難いことでした。

例年9月には、幼稚園の敬老会に皆さんをご招待して、お孫さんと一緒に楽しい時を過ごしていただくのですが、今年はこういう状況の中で開催を断念しました。誠に残念ですが、ご了承ください。

幼稚園で直接お会いすることができませんので、お孫さんが敬老のお祝いに描いた絵と一緒に、お祝いと感謝のメッセージを送ります。

どうぞ皆様の毎日が健康で心豊かなものでありますように。そして、お孫さんたちの成長にも精一杯のお力ぞえをお願いします。